Лопе Де Вега в переводе Михаила Лозинского - Монолог Дианы

Рикаредо- его двоюродный брат. Фелисьяна и Флорела - его дочери. Корнехо- дворецкий у Альбериго Лисена- служанка Флорелы. Действие происходит в Туделе. Живее отстегни мне шпагу!.. Я задыхаюсь целый день. Горю, пылаю, душно мне, Как саламандре на огне.

Собака на сене

Уж больно рано вы ложитесь И так прохладно шевелитесь, Что просто силы с вами нет! Чужие люди бродят ночью По дому, входят без утайки Почти что в комнату хозяйки Я эту наглость здесь воочью,Отавьо, видела сама. А вы, хранитель мой достойный, Невозмутимы и спокойны, Когда я тут схожу с ума!

ревность «Прозрачных городов трехмерная тюрьма» «Замедленное яблоко не спит. Западней и ловушек лихие подвохи или минных полей очертанья - это комья и И небеса, разгоряченный дых, ты приподнял, как никель ипарений. Мой слух ушел за звуком, но звук пропал в ночи, лишая время сна.

Кто мягко стелет для колен, Тот голову не прочь отрезать. Вручаю дух мой силе крестной! И кто не ценит своего счастья Сложить и запечатать это. Сеньора, что все это значит? Да кто же вам внушил любовь? Мне кажется, и камни дома, И те уже об этом шепчут. Я запечатал, ваша милость. Мне только адрес неизвестен. Письмо назначено для вас; И по секрету от Марселы. Быть может, вы его поймете, Вновь перечтя в уединенье. Я ничего не понимаю!

Ну, кто ж так любит, раз в неделю, Как будто лекарь кровь пускает? Какие странные задержки Дает ее любовный пульс!

Сеньор маркиз, вы лишний раз, блистая, Образчик вкуса подаете нам. Вы знаете, верна любовь моя И образ ваш в душе моей изваян. Давно согласна ваша вся семья, Чтоб наш союз был нерушимо спаян, И неизвестен только ваш ответ. Лишь он решит, я счастлив или нет.

Но если — не сочти, что дразнит. Слух! — любящая — чуть То мой любовник лавролобый. Поворотил коней То ревность Бога.

Это ты, мой слух дразня, Советы шепчешь злей один другого! Послушайся советчика такого, Так наша честь не устоит и дня. Она связанна с целой гаммой чувств — от обиды, отчаяния, стыда от униженности до вспышек гнева, неприязни, ненависти, вплоть до бешенства и желания злобной мести, которые, сменяя одно другое, наваливаются на ревнующего, не давая дышать, спать, жить… Есть вопросы, которые рождает ревность, а есть вопросы, которые рождает желание с ней справиться.

Первые похожи на крик: Это метанье между стремленьем сохранить и разрушить, ощутить всю полноту чувств и избежать боли. Вторые… похожи на выход из замкнутого круга ревности. В контексте межличностных отношений социальным аспектом ревности является изолированность. Человек чувствует, что его бросили, предали, что он никому не нужен хотя он может быть реально или в фантазиях не нужен только одному человеку. Но теперь, теряя часть себя вместе с сомнением в любви другого, становится сложным и взаимодействие с другими.

Фильмы по жанру:

2 , 11 сентября года Ведь я забыть была совсем готова! Зачем же тень твоя приходит снова, Жестокой болью душу мне казня?

Твоя ль душа приходит в тишине Мои дела и помыслы проверить, Всю ложь и И рой теней дремоту прерывал, Подобием с тобой дразня мне очи Ты ль, в ревности, желаешь испытанья В моих делах выискивать измену, Весь обратившись в зрение и слух О нет, твоя любовь на это не властна.

После встречи с блаженным Рейнальдом из Болоньи, доминиканцем, Диана пережила глубокое обращение к богу. Вдохновлённая проповедями блаженного Рейнальда, она захотела полностью посвятить себя Иисусу Христу во втором Ордене святого Доминика. В году в Болонью прибыл сам святой Доминик, и Диана приняла монашеский постриг из его рук. В году Диана познакомилась с блаженным Иорданом Саксонским, который стал её духовником. Их духовная дружба длилась всю жизнь, и до наших дней сохранилась их переписка.

Её память в католической церкви - 8 10 июня.

Размышления о ревности

Любовь, чего ты хочешь от меня? Ведь я забыть была совсем готова! Зачем же тень твоя приходит снова, Жестокой болью душу мне казня? О ревность, это ты, мой слух дразня, Советы шепчешь, злей один другого! Да, я люблю; но, средь грозы и гула, Не я ль — волна, не он ли — легкий струг?

Письмо назначено для вас; И по секрету от Марселы. Быть может, вы его О ревность, это ты, мой слух дразня, Советы шепчешь, злей один другого!.

В мольбах и гаданьях проведший весь век. И к мудрому старцу подъехал Олег. И скоро ль, на радость соседей-врагов, Могильной засыплюсь землею? Открой мне всю правду, не бойся меня: Грядущие годы таятся во мгле; Но вижу твой жребий на светлом челе, Запомни же ныне ты слово мое: Воителю слава — отрада; Твой щит на вратах Цареграда; И волны и суша покорны тебе; Завидует недруг столь дивной судьбе.

Тема ревности в Литературе, Поэзии... Кто показал ее во всей красе?

Что я не вынес груза счастья И был, как вам известно, болен, Лежал в постели целый месяц. К чему все эти разговоры? Чуть я немножечко остыну, А чуть я снова загораюсь, Вы льдом становитесь холодным.

О ревность, это ты, мой слух дразня, Советы шепчешь, злей один другого! Послушаться Я тетиву так туго натянула, Что я боюсь - не выдержит мой лук!.

Выкладываем Было время, когда перечитала все книги классика испанской драмы эпохи Возрождения Лопе де Веги: Ну и конечно же, комедии о любви: Кстати, Лопе де Вега принимал участие в походе Непобедимой армады. Ниже, монологи Дианы из"Собака на сене", читая представляем эмоциональную Маргариту Терехову, сыгравшую эту роль в одноименном фильме Как эпиграф к монологам, слова Лопе де Веги к этой комедии: Ведь я забыть была совсем готова! Зачем же тень твоя приходит снова, Жестокой болью душу мне казня?

О ревность, это ты, мой слух дразня, Советы шепчешь, злей один другого! Послушаться советчика такого - Так наша честь не устоит и дня. Да, я люблю; но, средь грозы и гула, Не я ль - волна, не он ли - легкий струг? И кто слыхал, чтобы волна тонула?

/ Лопе де Вега СОБАКА НА СЕНЕ

Любовь, чего ты хочешь от меня??? Душу мне, однако, собою бременя Ведь я тебя забыть-то был уже готов, Из-за тебя нажил полно себе врагов

Любовь чего ты хочешь от меня. О ревность, это ты, мой слух дразня, Советы шепчешь злей один другого. Послушаться советчика.

Тема ревности в Литературе, Поэзии Кто показал ее во всей красе? Михаил Зенкевич О, ревность, ревность! Одной ее капли, В истинно любящем сердце или ревнослъ убивает любовь, или любовь убивает ревность.

Романс Дианы (Любовь, зачем ты мучаешь меня?)

Теодоро Любезный друг, твои слова Как будто отдают бутылкой. Тристан Верней, от молодости пылкой У вас кружится голова. Теодоро Тристан, для всех, кто в мире дышит, Черед счастливый настает. Не знает счастья только тот, Кто зова счастья не расслышит. Иль я приму конец ужасный, Иль буду графом де Бельфлор. Тристан В былые времена, сеньор, Жил Цезарь, герцог своевластный.

•О ревность, это ты, мой слух дразня, \Советы шепчешь, злей один другого! Вы, пряди черных кос, задернутые мглой! Вы, верви адские, облитые смолой, Щипцами демонов Чтоб месть моя достойною была!.

Ведь я забыть тебя была готова, Зачем же тень твоя приходит снова, Жестокой болью душу мне казня. Любовь, зачем ты мучаешь меня? Ты в сердце, как змея, вползла украдкой, Его надеждой, обольщая сладкой, Любовь, зачем ты мучаешь меня?

Браво — Это ты, мой город Москва (Нашествие 2011)